Mengangkat Adat Betawi, Yudisium FISIB Memang Beda

Mengangkat Adat Betawi, Yudisium FISIB Memang Beda

DSC 6192

Bangkalan, 12 Agustus 2015. Pelepasan lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya semester genap tahun 2014-2015 digelar di Gedung Cakra. Setiap perhelatan Yudisium, FisIb selalu menampilkan sensasi dan berbeda. Kali ini mereka mengangkat budaya adat betawi. Hal itu terlihat dari pakaian yang digunakan oleh peserta yudisium.

Sekitar 142 Yudisium dari masing-masing prodi, secara resmi dikukuhkan menjadi sarjana Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya Universitas Trunojoyo Madura. Keunikan Yudisium FISIB kali ini tidak hanya pada baju adat betawi yang digunakan, tetapi FISIB juga menganjar beberapa mahasiswa yang dinilai berprestasi, seperti penghargaan mahasiswa IPK tertinggi, inspiring thesis serta mahasiswa teladan.

DSC 6208

Dalam sambutannya, Dr. Drs. Ec. H. Muh. Syarif, M.Si, Rektor UTM menegaskan bahwa UTM akan terus berupaya memperbaiki di bidang kelembagaan dan sumber daya manusia untuk menghadapi persaingan kerja dan industri. Untuk tahun ini, laboratorium untuk FISIB akan segera dibangun sehingga kedepannya FISIB akan terus berkembang dan mampu melahirkan lulusan yang cerdas dan berakhlaqul karimah, yang menjadi visi dan misi dari UTM.

Pelepasan lulusan ini kian heboh setelah masing-masing prodi yang ada di FISIB diminta untuk tampil mengisi hiburan, para peserta perwakilan pun unjuk diri yang terbagi ke dalam kelompok. Mereka bernyanyi, berjoget sehingga membuat Gedung Cakra terlihat ramai dengan penuh tawa ria para peserta.

DSC 6210

Dekan FISIB Dr. H. Moh. Amir Hamzah, SH. MH, dalam sambutannya juga menyoal sedikit tentang budaya betawi, dan selebihnya pada dunia kerja dan potensi kelebihan yang ada di FISIB. Bahkan, FISIB tidak akan menutup mata jik ada mahasiswa yang meminta bantuan untuk pengembangan diri. Persaingan industri sudah kian maju. FISIB pun seharusnya juga belajar untuk mengambil bagian dalam promosi pariwisata. Pariwisata arus mampu dibranding sebaik mungkin. Dekan pun mewanti-wanti agar masing-masing prodi benar-benar mempersiapkan dan menjadi yang terdepan dalam promosi ini sesuai dengan bidang masing-masing, tegasnya.

Di akhir acara, setelah pembagian penghargaan untuk masing-masing peserta pelepasan lulusan, Panitia menampilkan testimoni dari mahasiswa, bercerita tentang pengalaman dan kesan serta pesan mereka saat menimba ilmu di UTM, khususnya di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya. Beberapa testimoni dari dosen, staf administrasi serta satpam pun ikut-ikutan berbagi harapan terhadap para sarjana Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya yang baru dikukuhkan itu.