Upacara Pembukaan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-28 Tahun 2015 di Universitas Halu Oleo (UHO)

Upacara Pembukaan

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-28 Tahun 2015

di Universitas Halu Oleo (UHO).

DSC 9027

Pembukaan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-28 di Universitas Halu Oleo (UHO), Kendari Sulawesi Tenggara sukses dilaksanakan, Selasa (6/10/2015). Universitas Trunojoyo Madura mengirimkan 2 Kontingen yakni : Malikatul Hasanah, Sendy Pangestu, Arum Lailatul Fitri, Farida Hanum, Rizal Maulan AE, dengan dosen pembimbing Dr. Agr. Eko Setiawan S.P,, M.Si Kelompok PKM-P. Sedangkan Kelompok PKM-M Yakni : Eka Nofiati, Khusnul Hotimah Ulfa, Muhammad Ja'far Shodiq, Istiqomah Muk'arif, Siti Urfr Nafiaturrizkiyah, Dengan dosen pembimbing Ir. Umi Purwandari M.App.Sc., Ph.D.

DSC 8876

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-28 Tahun 2015 di Universitas Halu Oleo (UHO). Yang diikuti oleh 113 Perguruan Tinggi se - Indonesia dengan jumlah 440 kelompok. Acara yang juga dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Utara H. Nur Alam berlangsung meriah, Rektor UHO Prof. Dr. Ir. H. Usman Rianse MS, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Kendari yang telah mendukung persiapan pimnas sejak 6 bulan lalu hingga terlaksana pembukaan yang begitu meriah. “Ucapan terimakasih juga saya sampaikan pada Wali Kota Kendari yang sudah mendukung terselenggaranya acara ini. Sejak 6 bulan lalu pemerintah kota terus membantu persiapan di dalam kampus ungkapnya. WaliKota Kendari Dr. Ir. H. Asrun, M.Eng.Sc mengatakan bahwa sebagai mitra, pemerintah kota mempunyai tanggung jawab untuk menyukseskan acara pimnas, terlebih lagi Kota Kendari menjadi tuan rumah.

DSC 8897

Menteri Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi yang di wakili oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan RISTEKDIKTI Intan Ahmad, Ph,D menyampaikan bahwa mahasiswa sebagai leaders of changes diharapkan mampu memberikan sumbangsih terbaik bagi Republik Indonesia melalui karya karya, Serta mampu dalam menghadapi MEA ( Masyarakat Ekonomi Asean ) dengan Entrepreneur baik dalam ekonomi, budaya maupun politik.

Pembantu Rektor Universitas Trunojoyo Madura H. Boedi Mustiko, SH.,M.Hum. menyampaikan beberapa poin yakni perlu adanya pembentukan tim khusus yang menangani PKM agar kontingen atau kelompok yang lolos ke nasional diharapkan meningkat dari sisi kualitas maupun kuantitas terutama dari sisi perencanaan, pendampingan hingga pelaksanaan pembinaan dalam hal ini baik di tingkat Fakultas maupun Rektorat. Dalam Sarasehan Pembantu / Wakil Rektor Bidang 3 di hari yang sama membahas beberapa hal salah satunya tentang banyaknya mahasiswa yang tidak mengikuti aturan dan pedoman penulisan PKM yang dituangkan dalam proposal baik secara metode sampai dengan substansi materi  hal ini tentunya perlu adanya evaluasi mengingat dari 48.000 proposal yang masuk namun hanya di kisaran angka 7.800an proposal yang di biayai di seluruh Indonesia. Di UTM dari 180 proposal yang di usulkan namun yang dibiayai oleh DIKTI 47 kelompok dan yang lolos PIMNAS 2 kelompok.

Dosen Pendamping kelompok PKM-P dan PKM-M yakni Dr. Agr. Eko Setiawan S.P,, M.Si serta Ir. Umi Purwandari M.App.Sc., Ph.D. menyampaikan perlu adanya langkah kongkrit dalam hal monitoring dan evaluasi serta terobosan terobosan melalui peningkatan sistem manajerial serta multi skill sebagai faktor peningkatan kualitas serta kuantitas PKM.

DSC 8980

Pembukaan pimnas ke-28 ditutup dengan pertunjukan tari kolosal "Spirit of UHO" yang ditampilkan oleh mahasiswa dan mahasiswi UHO serta pertunjukan kolaborasi marching band UHO dan UGM.