UTM GELAR UPACARA KEMERDEKAAN SEKALIGUS PEMBUKAAN PKK MABA

UTM GELAR UPACARA KEMERDEKAAN SEKALIGUS PEMBUKAAN PKK MABA

IMG 1860

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke - 70 Tahun, Universitas Trunojoyo Madura menyelenggarakan Upacara Bendera dan sekaligus pembukaan PKK MABA dengan 3.321 Mahasiswa Baru. Upacara dilaksanakan pada hari Senin, 17 Agustus 2015 Pukul 07.00 di depan gedung grha utama Universitas Trunojoyo Madura.

IMG 1902

Rektor Universitas Trunojoyo Madura Dr. Drs. Ec. H. Muh. Syarif, M.Si menyampaikan banyak Perguruan Tinggi yang mempunyai research university sebagai icon pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi. UTM harus mampu mencari pembeda atau penciri khusus yang diselaraskan dengan kemampuan dan kondisi lingkungan Madura yang spesifik.  Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKK MABA) UTM Tahun 2015 ini bertujuan memperkenalkan kehidupan dan kegiatan yang ada dalam Perguruan Tinggi dan Pembangunan Karakter ini, diantaranya menyangkut tentang Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi, Kegiatan Akademik di Perguruan Tinggi, Pengenalan Nilai Budaya, Etika dan Keilmuan, Organisasi dan Kegiatan Kemahasiswaan dan Pendidikan Karakter menuju Tata Kehidupan yang baik.

Pada Tahun 2015 ini dari 32.000 mahasiswa yang mendaftar di UTM, Hanya 3.321 mahasiswa yang diterima di UTM, UTM setiap tahunnya melaksanakan upacara bendera dengan mengikut sertakan mahasiswa baru. Bersamaan dengan upacara bendera, UTM laksanakan Orientasi Mahasiswa dimana yang tahun sebelumnya disebut ORMABA (Orientasi Mahasiswa Baru) namun untuk tahun ini dirubah menjadi PKK MABA (Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru), Hal ini sejalan dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 25/DIKTI/Kep/2014 dan Peraturan Rektor Universitas Trunojoyo Madura Nomor 154/UN46/2015 Tentang Pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa  Baru Universitas Trunojoyo Madura.

Kegiatan PKK MABA ini adalah kegiatan yang pertama kali dilaksanakan pada tahun ini dengan format yang berbeda dari tahun - tahun sebelumnya, ” PKK MABA ini merupakan suatu kegiatan untuk Mengenalkan tata kelola perguruan tinggi, sistem pembelajaran dan kemahasiswaan ” Ujar Mukhlis, S.H., M.H selaku Ketua Pelaksana.

Disampaikan juga oleh Mukhlis, S.H., M.H bahwa dari 3.321 Mahasiswa baru UTM terbagi dari berbagai Fakultas yaitu FH (Fakultas Hukum) 346 Mahasiswa, FE (Fakultas Ekonomi) 534 Mahasiswa, FP (Fakultas Pertanian) 364 Mahasiswa, FT (Fakultas Tehnik) 496 Mahasiswa, FISIB (Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya) 511 Mahasiswa, FKIP ( Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) 774 Mahasiswa dan FIK (Fakultas Ilmu Keislaman) 296 Mahasiswa, dilaksanakan dari Tanggal 17-18 Agustus 2015 dan dimulai dari Jam 07.00 wib sampai 16.00 wib.