CategoriesBerita Headlines

Bangkalan – Pada tanggal 3 Juni 2024, Universitas Trunojoyo Madura (UTM), menggelar kegiatan penandatanganan Pakta Integritas Zona Integritas Reformasi Birokrasi serta kunjungan Dewan Pengawas Badan Layanan Umum (Dewas BLU) ke UTM.

Dalam acara penting tersebut, diharapkan bisa menjadi menandai komitmen UTM terhadap integritas dan transparansi. Dengan penandatanganan Pakta Integritas ini, UTM menegaskan komitmennya dalam menjalankan pemerintahan yang bersih dan transparan, yang diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan publik dan kualitas layanan di UTM.

Acara tersebut berlangsung di Gedung Ruang Rapat UPT. TIK dan dihadiri sejumlah undangan. Hadir Ketua Dewan Pengawas BLU UTM, Nur Syarifah, S.H., LLM, juga anggota Dewan Pengawas Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D., dan Tri Tenggo’ Sukmono, S.E.

Rektor UTM, Dr. Safi’, S.H., M.H., bersama para dekan (Dekan Fakultas Pertanian, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dekan Fakultas Keislaman, Dekan Fakultaa Hukum, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, dan Dekan Fakultas Keislaman), menandatangani Pakta Integritas yang disaksikan oleh Dewan Pengawas. Pakta Integritas ini mencakup komitmen untuk:

Berperan secara proaktif dalam pencegahan dan pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme serta tidak melibatkan diri dalam perbuatan tercela. Tidak meminta atau menerima pemberian berupa suap, hadiah, bantuan, atau bentuk lainnya yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Bersikap transparan, jujur, obyektif, dan akuntabel dalam melaksanakan tugas. Menghindari pertentangan kepentingan (conflict of interest) dalam pelaksanaan tugas.

Memberi contoh dalam kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, terutama kepada karyawan yang berada di bawah pengawasan dan sesama pegawai di lingkungan kerja. Menyampaikan informasi penyimpangan integritas di Fakultas Hukum UTM serta menjaga kerahasiaan saksi atas pelanggaran peraturan yang dilaporkan.

Siap menghadapi konsekuensi jika melanggar hal-hal tersebut di atas. Dalam sambutannya, Rektor UTM Dr. Safi’, SH, MH menegaskan berkomitmen untuk tetap meminta masukan dan bimbingan dari Dewas BLU sehingga nantinya UTM bisa mencapai apa yang menjadi tujuan strategisnya.

“Saya juga memohon kepada Ketua Badan Pengawas dan anggota Dewan Pengawas untuk terus memberi dukungan serta masukan dan pendampingan,” pungkasnya.