CategoriesBerita Headlines

Sumenep, – Sejumlah mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka  (PMM4) dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pelestarian Lingkungan Berkelanjutan di Pulau Gili Genting, di Sumenep.

Aksi sosial yang dilakukan mahasiswa PMM4 UTM di kabupaten Sumenep berlangsung selama dua hari, tepatnya dari tanggal 14 hingga 15 Juni 2024, di Pulau Gili Genting kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Dalam kegiatan ini, sebanyak 113 mahasiswa dari 22 provinsi dan 44 universitas yang berasal dari Sabang sampai Merauke, Tergabung dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 UTM yakni modul nusantara kontribusi sosial.

Siti Fadjryana Fitroh, S. PSi., M.A, selaku PIC PMM4 menyebutkan bahwa para mahasiswa tersebut didampingi dosen modul nusantara yang sudah berinteraksi selama 1 semester dalam PMM4.

“Kegiatan kontribusi sosial memilih di selenggarakan di pulau gili genting dengan tujuan untuk memberikan dampak positif keterlibatan mahasiswa PMM untuk masyarakat madura lewat pemberdayaan, sekaligus promosi destinasi pariwisata,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Siti Fadjryana menjelaskan dengan harapan akan dipromosikan lewat media sosial oleh mahasiswa nusantara sehingga bisa membawa dampak positif menghidupkan salah satu destinasi madura.

“Mengusung tema “pemberdayaan masyarakat pesisir dan pelestarian lingkungan berkelanjutan: dulu, kini dan nanti di gili genting,” ujarnya.

Sekadar diketahui bahwa selama di Pulau Gili Genting, program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 UTM modul nusantara kontribusi sosial melakukan kegiatan sebagai berikut :

– kegiatan kelompok 1 dibimbing  Parisca Indra Perdana Parade seni budaya dan pelepasan tukik yang diselenggarakan di bibir pantai gili genting.

– kegiatan kelompok 2 di bimbing  Luluk Hanifah Sosialisasi anti bullying diselenggarakan di SMPN 1 GILI GENTING.

– kegiatan kelompok 3 dibimbing  Citra Lutfia Sosialisasi gerakan hidup bersih sehat diselenggarakan di balai desa.

– kegiatan kelompok 4 dibimbing  Farid Ardyansyah aksi generasi peduli literasi diselenggarakan di taman baca hiburan bringsang bersama adek2 SDN BRINGSANG 1 GILI GENTING.

– kegiatan kelompok 5 dibimbing  AB Candra konservasi wilayah pesisir (penanaman bibit cemara udang) dan pelepasan tukik

Beberapa kegiatan dilaksanakan di taman bringsan dihadiri, Bapak Camat Gili Genting, Kepala Bumdes, Beserta Danramil, dan juga masyarakat.