CategoriesBerita Headlines

Bangkalan – Jurusan  Ilmu Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menggelar pelatihan penulisan bahan ajar “Strategi Penulisan dan Penerbitan Buku Ajar, Buku Referensi dan Modul Ber-ISBN” yang digelar di Aula Syaikhona Mohammad Cholil, pada Selasa, 25 Juni 2024.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Dekan FIP, Dr. Hani’ah, M.Pd, Para pembantu Dekan, Ketua Program Studi Dosen Fakultas Ilmu pendidikan sekaligus dilintas Fakultas, Dosen Universitas Mitra, dan Guru Pamong mitra pengabdian serta  mahasiswa.

Kegiatan tersebut menghadirkan dua pemateri handal di bidangnya, yaitu Prof. Dr. Sa’dun Akbar penulis buku Instrumen Perangkat Pembelajaran dan A Kasyful Anwar senior editor Prenadamedia Publisher Group.

Siti Fadjryana Fitroh, S.Psi., M.A., selaku ketua pelaksana kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan memberikan output berupa karya buku serta kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dan dosen mitra dalam penulisan bahan ajar.

“Kegiatan ini juga bagian dari bentuk pengabdian kami untuk para mitra, terutama mahasiswa dan guru pamong, dalam penyelesaian tugas akhir, yaitu menulis buku” ungkapnya.

Siti Fadjryana berharap keberadaan kegiatan tersebut diharapkan menjadi sebuah pengalaman untuk menimba ilmu terutama di biang kepenulisan bahan buku ajar.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Dr. Hani’ah, M.Pd berharap kegiatan ini menjadi pencerahan bagi para peserta mengenai  bagaimana seharusnya menulis bahan ajar.

“Kegiatan tulis menulis terutama dalam membuat bahan ajar. Diberi pencerahan. Perbedaan -perbedaannya,” kata Hani’ah.

Menurutnya, peserta harus memahami apa perbedaan antara bahan ajar. Buku Ajar. Modul. Buku referensi. Termasuk, kriteria di dalamnya.

“Kami berharap banyak, terutama para dosen dan mahasiswa semakin kompetitif dan bisa berkarya lebih maksimal,” pungkasnya.