CategoriesHeadlines Kegiatan

Bangkalan, 7 Oktober 2024 – Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura (UTM), telah melaksanakan kegiatan Pre-Audit Resertifikasi ISO 21001:2018. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses sertifikasi layanan di bidang pendidikan yang kedua kalinya dilaksanakan oleh Prodi Agribisnis. Sertifikasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa sistem manajemen mutu pendidikan di Prodi Agribisnis sesuai dengan standar ISO 21001:2018, yang merupakan standar internasional untuk organisasi pendidikan.

Dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi audit resmi, Prodi Agribisnis menggelar kegiatan pendampingan yang dipandu oleh Dodik Priyambada, perwakilan dari Global Group Surabaya, yang memberikan arahan mengenai pengelolaan dokumen mutu pendidikan serta penerapan manual mutu pendidikan di Prodi Agribisnis. Fokus dari kegiatan ini adalah memastikan bahwa semua aspek proses bisnis dalam layanan pendidikan, mulai dari penetapan visi dan misi, perencanaan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, tindakan korektif, hingga tindak lanjut terhadap setiap keluhan stakeholder, telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur ISO 21001:2018.

Kegiatan ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi (Koorprodi) Agribisnis, Novi Diana Badrut Tamami, Wakil Dekan I Fakultas Pertanian UTM, Elys Fauziah, Tim Jaminan Mutu Prodi Agribisnis, Ketua Jaminan Mutu Fakultas Pertanian UTM, seluruh dosen Prodi Agribisnis, serta staf dan asisten pendidikan Prodi Agribisnis.

Sasaran audit dalam kegiatan ini mencakup beberapa elemen penting, termasuk Koordinator Program Studi, Tenaga Pendidikan, Koordinator Laboratorium/Rumpun Ilmu, serta fasilitas laboratorium yang mendukung proses pembelajaran mahasiswa. Selain itu, pengendalian dokumen mutu pendidikan dan manual mutu pendidikan juga menjadi perhatian utama selama proses pendampingan ini.

Tujuan dari sertifikasi ISO 21001:2018 ini adalah untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan dan memperkuat branding Prodi Agribisnis di lingkungan akademik maupun profesional. Diharapkan dengan terlaksananya pre-audit ini, pelaksanaan siklus jaminan mutu di Prodi Agribisnis dapat berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan di Universitas Trunojoyo Madura.

Prodi Agribisnis UTM berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu layanan pendidikan, dan pelaksanaan sertifikasi ini merupakan langkah nyata dalam mewujudkan tujuan tersebut.