CategoriesBerita Headlines

Senin, 29 Mei 2024 Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur melalui Cabang Dinas Situbondo, bekerjasama dengan Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam (PSDA) Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura melakukan pembinaan mitigasi pesisir di Kabupaten Bangkalan. Akhir-akhir ini bencana pesisir banyak terjadi diberbagai wilayah Indonesia. Hal tersebut menyebabkan banyak kerugian material, bahkan korban nyawa. Oleh karena itu upaya mitigasi bencana pesisir wajib dilaksanakan secara rutin, yaitu melalui kegiatan sosialisasi, pembinaan hingga bimbimbingan teknis. Turut serta dalam kegiatan ini adalah Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bangkalan, Pokmas, Pokmaswas dan Penyuluh Perikanan Kabupaten Bangkalan.

Yiyik Windah Yulianti, M.Si yang merupakan Kepala Seksi Konservasi Kelautan Cabang Dinas Situbondo, menuturkan bahwa fungsi pembinaan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang potensi dan pengurangan resiko terjadinya bencana pesisir di Bangkalan. Dr. Apri Arisandi dalam materinya menyampaikan bahwa mitigasi bencana pesisir merupakan langkah yang harus dilakukan sebagai upaya manajemen bencana. Sesuai tujuan utamanya mengurangi dana, meniadakan korban dan kerugian yang timbul, maka titik berat diberikan pada tahap sebelum terjadi bencana terutama kegiatan peredaman yang dikenal dengan istilah mitigasi.

Kegiatan pembinaan mitigasi bencana pesisir ini merupakan lanjutan dari sosialisasi yang telah dilaksanakan satu tahun sebelumnya. Kegiatan pembinaan sebagai upaya untuk merubah mindset masyarakat pesisir, dalam pengelolaan sumberdaya pesisir dari eksploitasi menjadi konservasi produktif lestari. Oleh karena itu kolaborasi dengan Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam (PSDA) sebagai satu-satunya program studi S2 di Universitas Trunojoyo Madura yang mempunyai visi konservasi sangat dibutuhkan. Akhirnya semua rangkaian kegiatan yang meliputi pemaparan materi dan diskusi, secara umum dapat berjalan dengan baik sesuai harapan.