CategoriesHeadlines Events

Bangkalan, 05 Oktober 2024  — Tim Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Sahabat Trunojoyo adakan Bimbingan Teknis dengan tema “Penanganan Kasus Kekerasan Seksual bagi Tim Satgas Sahabat Trunojoyo”, di Gedung Rektorat Lt. 4, Universitas Trunojoyo Madura.

Bimbingan Teknis dilaksanakan dengan tujuan mengoptimalkan proses pengawalan dan penanganan kasus kekerasan seksual bersama berbagai elemen di lingkungan kampus sesuai dengan amanat Permendikbud Ristek No. 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai elemen kampus, baik Mahasiswa serta Tenaga Pendidik dan Kependidikan.

Materi yang diangkat mencakup Aspek Hukum Pidana dalam Pelecehan dan Kekerasan Seksual oleh Bapak IPDA Muhammad Nurcahyono, S.H., M.H. dari Kanit Idik IV Satreskrim Polres Bangkalan. Materi kedua yakni Pembinaan Peer Konselor dan Mental Health yang diisi oleh Ibu Cita Juwita Alwani R, S.Psi., M.Psi., Psikolog dari RS. Bhayangkara H.S Samsoeri Mertojoso, Surabaya. Materi Ketiga adalah Peran Media terhadap Pengawalan Kasus Kekerasan Seksual oleh Zeinal Abidin selaku Jurnalis di Jawa Pos Radar Madura. Serta Tantangan dan Proses Pendampingan Hukum dan Pemenuhan Hak-hak Korban Kekerasan Seksual oleh Bapak Gatot Hadi Purwanto, S.H., M.H., C.LA., C.H., C.HT., C.HPT. yang merupakan Advokat sekaligus Founder dari Kantor Hukum GBR and Partner.

Ibu Sumriyah, S.H., M.H. Ketua Satgas PPKS Sahabat Trunojoyo berharap dengan dilaksanakan Bimbingan Teknis ini dapat mengembangkan cakrawala berpikir dalam menanggapi fenomena-fenomena Kekerasan Seksual yang terjadi di sekitar terutama lingkungan kampus.

“Kasus-kasus Kekerasan Seksual yang terjadi bukan hanya tugas Satgas PPKS saja, tapi menjadi tanggungjawab kita bersama,” pungkas Ibu Sumriyah pada sambutannya.

Tim Satgas PPKS Sahabat Trunojoyo juga berkomitmen terus memberikan konstribusi penuh dalam rangka menjaga keamanan dan kenyamanan berekspresi setiap individu maupun kelompok di Universitas Trunojoyo Madura.

“Bapak/Ibu dan teman-teman sekalian mempunyai tujuan yang sama untuk mengembangkan serta berkontribusi penuh dalam pencegahan dan penanganan kasus kekerasan seksual di Universitas Trunojoyo Madura ini,” ujar Lintang, Ketua Pelaksana Bimbingan Teknis.