Gelar Workshop Strategi Penyiapan Visitasi Akreditasi Internasional FIBAA, Rektor UTM Minta Tim Kerja Maksimal

HMS 1866

Bangkalan - Universitas Trunojoyo Madura menggelar workshop Strategi Penyiapan Visitasi Akreditasi Internasional Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA)Progam Studi di lingkungan UTM, pada Selasa, 26 Maret 2024.

Workshop tersebut berlangsung di ruangan Pertemuan KH. Syaichona Cholil Gedung Graha Utama UTM dengan menghadirkan dua narasumber, Aulia Rahmawati, Ph.D dari Universitas Veteran Nasional Jawa Timur, dan Novrys Suhardianto, SE., MSA.,Ak., Ph.D. dari Universitas Airlangga Surabaya.

Hadir dalam acara tersebut Rektor UTM, Dr. Safi', S.H, M.H, Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Achmad Amzeri, S.P, M.P, serta para Dekan, tim akreditasi Internasional, perwakilan dosen dan perwakilan mahasiswa, tenaga kependidikan dan alumni. Semua pihak ini nantinya akan menjadi asesi dalam akreditasi FIBAA.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Achmad Amzeri, S.P, M.P, selaku ketua pelaksana kegiatan workshop mengucapkan terima kasih kepada tim yang telah bekerja maksimal.

"Workshop ini diharapkan bisa menjadi forum bagi tim akreditasi internasional (FIBAA) prodi di lingkungan UTM," ungkap Amzeri. Setidaknya, UTM bisa belajar dari pihak yang berpengalaman, terutama narasumber dalam menyiapkan assessmen lapang akreditasi internasional.

HMS 1870

"Dua narasumber yang hadir adalah dua orang yang cukup berpengalaman dan bagian dari Tim Penjaminan Mutu di kampus mereka masing-masing," ungkap Amzeri.

Selain itu, Amzeri menekankan agar Penyiapan Kurikulum OBE merupakan Bagian tidak terpisahkan dari persiapan akreditasi internasional.

"Penyiapan awal prodi berakreditasi internasional: pengenalan standar FIBAA  untuk prodi Soshum dan ASIIN untuk prodi Saintek juga perlu dimaksimalkan," ungkapnya.

"Sejak tanggal 30 sampai 31 Desember 2023, dokumen pengajuan akreditasi internasional 3 kluster telah dikirim ke FIBAA," terangnya.

"Tahun 2024 mendapatkan informasi dari FIBAA bahwa assesmen lapang atau visitasi akreditasi internasional 7 prodi (dalam) 3 Kluster akan diadakan, pada 4 – 6 Juni 2024 secara daring untuk Kluster I dan Minggu IV Juni 2024 secara luring untuk Kluster II dan III," terangnya.

Dalam sambutannya, Rektor UTM, Dr. Safi' berharap para tim yang diberi amanah untuk meniatkan sebagai amal ibadah demi kualitas UTM ke depannya.

"Semoga persiapan untuk penyiapan Visitasi Akreditasi Internasional Progam Studi berjalan sesuai harapan" ungkapnya.

Safi' menambahkan agar tim bekerja lebih serius. Setidaknya, bisa mendapatkan ke status yang lebih baik dari status sebelumnya.

Sementara itu, Novrys Suhardianto selaku pemateri menguraikan bahwa dalam strategi penyiapan akreditasi internasional.

"Pahami dulu, Program internasionalisasi apa?

Sehingga UTM yang mau akreditasi internasional. Sudah punya tidak, program internasionalisasi," ungkap Novrys.

Novrys menjelaskan tahapan-tahapan strategi untuk persiapan akreditasi internasional. Sementara, Aulia Rahmawati menceritakan beberapa pengalamannya dalam menangani persiapan untuk menyiapkan assessmen lapang akreditasi internasional.