UTM Menjadi Tuan Rumah Roadshow Kuliah Tamu dan Bedah Buku Prof Ismail Fajrie Alatas

HMS 0844

Bangkalan - Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menjadi satu dari Perguruan Tinggi yang menjadi tuan rumah bedah buku Prof. Ismail Fajrie Alatas dengan Judul What Is Religious Authority : Menyemai Sunnah, Merangkai Jamaah?.

Bedah buku dan kuliah tamu bersama Prof. Ismail Fajrie Alatas tersebut berlangsung di Ruang Rapat Lantai 2 Fakultas Ilmu sosial Dan Ilmu Budaya (FISIB) UTM, pada Rabu (28/2/2024).

Professor Ismail Fajrie Alatas adalah guru besar Anthropology di New York University di Amerika Serikat. Prof Ismail Alatas aktif menulis sejumlah artikel ilmiah dan buku. Kehadirannya ke Universitas Trunojoyo Madura diprakarsai Pusat Studi Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) UTM dan Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) PBNU.

Hadir Rektor UTM, Dr. Safi', S.H, M.H, Dekan FISIB, Dr. Dinara Maya Julijannti, M.Si para Wakil Dekan, Ketua Pusat Studi, serta Dosen dan Perwakilan Penerbit Buku Bentang Pustaka.

Rektor UTM Dr. Safi' dalam sambutannya menegaskan bahwa sudah seharusnya umat beragama di Indonesia belajar praktik-praktik beragama dengan cara yang benar. Safi' menambahkan, bahwa saat ini mulai banyak ditemukan praktik - praktik beragama yang tidak sesuai dengan tujuan dan maksud beragama itu sendiri.

Untuk itu, kata Safi', kehadiran Prof Habib Ajie, panggilan akrab Prof Ismail Fajrie Alatas dianggap penting untuk berbagi dengan dosen dan mahasiswa UTM.

"Di sini kita kedatangan sosok yang  kompeten dengan keilmuwannya dan sangat kaya dengan interaksi dengan beragam komunitas agama di dunia," Ungkap Safi'.

Safi' menjelaskan bahwa Prof. Ismail Fajrie Alatas lahir di Indonesia. Kemudian studi di Singapura dan Australia.

"Beliau juga keturunan Habaib. Tentu dari sisi keilmuwan dan praktik beragama sudah kompeten," kata Safi'.

HMS 08477

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) turut mengapresiasi acara tersebut.

"Saya senang. FISIB menjadi salah satu pilihan roadshow dan kedatangan Prof. Ismail Fajrie Alatas. Mengingat bulan Agustus nanti, beliau baru harus balik ke Amerika," ujarnya.

Selain itu, Dinara juga berharap kehadiran Penerbit Bentang Pustaka sebagai sponsor kegiatan juga bisa menjalin kerjasama dengan FISIB UTM.

" Kami juga senang penerbit Bentang Pustaka turut hadir. Semoga ke depan, bisa menjalin kerjasama. Terutama para penulis - penulis dari dosen kami untuk turut mewarnai ke depannya," pungkasnya.

Ketua Pusat Studi Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya FISIB UTM Moch. Imron Rosyidi., M.Sc. menyatakan bahwa kegiatan ini adalah wujud pengembangan suasana akademik dengan mendatangkan professor kelas dunia di UTM.

"Kehadiran Prof. Ajie, adalah berkah kita semua dan menambah nuansa akademik positif di UTM". Ujar imron.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dari dosen Dan mahasiswa. Tercatat lebih dari 100 peserta hadir di ruang Fakultas yang identik dengan warna orange tersebut.