Fakultas Keislaman Marancang Pedoman Pariwisata Bernuansa Islami

Fakultas Keislaman Marancang Pedoman Pariwisata Bernuansa Islami

IMG 5666

Sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang kini menfokuskan untuk mengembangkan enam sektor potensi Madura yakni Garam dan Tembakau, Pangan, Energi, Pendidikan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Universitas Trunojoyo Madura terus berupaya meningkatkan kompetensi dalam mewujudkannya. Setelah berhasil mengembangkan sektor pangan berupa jagung oleh Fakultas Pertanian, kini Fakultas Keislaman merancang Pedoman Pariwisata Bernuansa Islami sebagai upaya mengembangkan potensi pariwisata Madura dengan konsep berbeda yang bekerjasama dengan BPWS sebagai pengembang.

Badan Pengembangan Wilayah Surabaya Madura (BPWS) mempercayai Fakultas Keislaman Universitas Trunojoyo Madura untuk menjadi penyusun dan perancang pedoman pariwisata bernuansa islami untuk mengembangkan pariwisata yang bernuansa islami di Madura. Dalam kesempatan tersebut tim penyusun dan perancang pedoman pariwisata bernuansa islami dari Fakultas Keislaman mempresentasikan hasil rancangannya kepada perwakilan dari BPWS dan empat Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten yang ada di Madura pada 22/12/2016.

Laporan akhir naskah akademik penyusunan pedoman pariwisata bernuansa islami yang dipresentasikan kepada tim BPWS dan empat Kepala Dinas Pariwisata di Madura tersebut dihadiri juga oleh ketua MUI Bangkalan dan Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Timur. Hadirnya beberapa stakeholder dalam acara tersebut dalam rangka bekerjasama dan memberikan masukan untuk mendapatkan hasil pedoman pariwisata bernuansa islami yang sempurna.

Presentasi hasil penyusunan dan perancangan yang disampaikan oleh Ach. Mus’if, S.HI.,MA yang bertempat di Graha Utama lantai 10 tersebut mendapatkan apresiasi dari peserta yang hadir karena dinilai detail dan matang. Selain itu, masukan juga disampaikan oleh peserta untuk menyempurnakan penyusunan pedoman pariwisata bernuansa Islami yang akan direalisasikan untuk mengembangkan pariwisata di Madura tersebut.