FOCUS GROUP DISCUSSION ( FGD ) DAN PENDAMPINGAN PATEN

FOCUS GROUP DISCUSSION ( FGD ) DAN PENDAMPINGAN PATEN

DSC 7546

Universitas Trunojoyo Madura menggelar Focus Group Discussion ( FGD ) dalam rangka meningkatkan kualitas maupun kuantitas penelitian. Kegiatan seminar dilaksanakan pada tanggal 9 september 2015 di lantai 10 Grha Utama Rektorat Terpadu Universitas Trunojoyo Madura.

DSC 7548

Pada pemaparan materi Ir. Umi Purwandari, M. App.Sc., Ph.D. mengungkapkan pentingnya hak paten untuk peningkatan kualitas maupun kuantitas penelitian di UTM, di saat yang sama Dr. Hj. Djulaeka, S.H., M.Hum. mengungkapkan bahwa HKI Universitas Trunojoyo Madura yang sudah berdiri selama 3 tahun ini dapat meningkatkan kuantitas maupun kualitas pendaftar HKI dari peneliti / dosen. Dari 5 paten yakni Hak Cipta, Indikasi Geografis, Hak Paten, Hak Merk, dan Design Industri. Kedepan sudah bisa memunculkan deskripsi paten sebagai salah satu syarat untuk melakukan pendaftaran paten Dirjen HAKI sedangkan kelebihan disisi lain yakni dapat meningkatkan Angka Kredit Poin untuk peneliti itu sendiri.

Madura pada khususnya memiliki ciri yang sangat khas yakni indikasi geografis, Hal ini yang menjadi langkah pemicu untuk mengembangkan komoditas lokal seperti tembakau, Cabe jamu, Salak di Kabupaten Bangkalan, Jambu air di Kabupaten Sampang. Inilah sebagian kecil dari komoditas di madura yang harus di kembangkan untuk dijadikan penemuan atau penelitian baru baik dibidang Pharmatology, Mechanical, Electrical, maupun eksak ungkapnya.