SEMINAR INTERNASIONAL LEGAL CHALLENGES IN ASEAN ECONOMIC COMMUNITY

SEMINAR INTERNASIONAL

" LEGAL CHALLENGES IN ASEAN ECONOMIC COMMUNITY "

DSC 6636

Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean ( MEA ) tidak hanya diperlukan kualitas sumber daya manusia yang mampu bersaing dengan negara - negara ASEAN, Akan tetapi juga sangat diperlukan juga aspek hukum dalam menghadapi MEA tersebut agar adanya perlindungan hukum dan regulasi yang jelas sehingga lita benar - benar siap menuju MEA akhir tahun ini. Berdasarkan hal tersebut, Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura menyelenggarakan Seminar Internasional yang bertema " Legal challenges in Asean Economic Community " yang bertujuan secara umum untuk mengetahui bagaimana persiapan Indonesia dari sisi hukum dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean ( MEA ) pada akhir 2015 ini. Tujuan secara khusus adalah untuk meningkatkan peran Fakultas Hukum dalam menghadapi MEA serta melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi Luar Negeri sebagaimana visi misi Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura.

Pembicara dalam seminar Internasional kali ini adalah Prof. Sam Blay yang merupakan Director Of Law Program Preparation, Sydney School Of Law, Australia yang mempresentasikan tentang " Preparedness and Challenges on The Asean Economic Community " dan pembicara kedua adalah Alberto Alvarez Jiminez yang merupakan senior lecturer, The Piringan Faculty Of Law, Wakaito University Of New Zealand yang akan mempresentasikan tentang The Political Economy Of Crises And International Investment Law After The Great Recession. Selain Kedua pembicara tersebut diatas juga ada pembicara dari Fakultas Hukum Universitas Airlangga yaitu Dr. Nurul Barizah dan dari Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura yaitu Dr. Djulaeka.

Peserta seminar internasional ini dihadiri oleh mahasiswa S1 dan Pasca Sarjana Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura, Perwakilan Perguruan Tinggi dari wilayah Surabaya dan Madura, Pemerintah Daerah Serta Lembaga terkait. Pada Akhir Seminar akan dilanjutkan dengan pembahasan kerjasama antara Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura dengan Prof. Wayne Rumbler, Dekan dari Faculty Of Law, Wakaito University, New Zealand. Pembahasan kerjasama antara lain adalah Student Exchanges, Penelitian Bersama, Serta Jurnal Internasional.